cba买球

当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
黄山市首家检察院派驻公安局执法办案管理中心检察室在徽州区揭牌
时间:2020-04-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

      

    为深入贯彻落实《2018-2022年检察改革工作规划》,切实履行检察机关法律监督职能,推进公安机关、检察机关执法规范化建设,417日上午,黄山市首家检察院派驻公安局执法办案管理中心检察室在徽州区正式揭牌成立。区公安分局局长、副区长陈黎明、检察长吴伟平共同为派驻检察室揭牌,公检两家二十余名干警参加揭牌仪式。 

    本次揭牌座谈会议程分为两个阶段,第一阶段是公、检两家联合开展了以“刑事诉讼证据问题”为研讨主题的业务论坛,首先由我院党组成员、第一检察部主任周萃领学了《法官对公安办案弱点评判》一文。接着我院党组成员、副检察长江华华以三个危险驾驶案和一个抢劫案在证据方面存在的典型问题为例,一一指出证据提取程序不合法、不规范的问题,并从“证据三性”的要求、证据规则的规定重点阐述了证据合法性要求和证据能力问题。与会人员围绕上述文章和典型案例从法理、实务上展开了充分的研讨。 

    会议的第二个阶段是举行揭牌仪式,区公安分局局长、副区长陈黎明与检察长吴伟平共同为派驻检察室揭牌。检察长吴伟平、区公安分局局长、副区长陈黎明分别作了总结讲话,一是切实提高政治站位。要坚持以习近平全面依法治国新思想新理念新战略为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实上级检察院、公安机关的决策部署,切实增强公、检干警依法办案的责任感和使命感,努力达到政治效果、法律效果、社会效果的统一。二是切实提高办案水平。要以派驻检察室为工作载体,以问题为导向,加强公、检业务上的沟通协调要加强联合业务培训,共同提高干警业务水平,又好又快办理刑事案件。三是切实提高刑事诉讼配合水平。要以此次派驻检察室为契机,建立大指控体系,依法增加重大案件的提前介入频次,不断强化重大案件引导取证、源头管控等工作,降低“案·件比”,形成相互支持、相互监督的强大工作合力,不断提高刑事执法规范化水平。